13 de julho de 2013

Brasil vence e despacha EUA no Maracanãzinho

A partida, na teoria, não valia nada para o Brasil, que já entrou em quadra classificado para a Fase Final da Liga Mundial. Por outro lado, para os Estados Unidos significava a chance de manter vivas as poucas esperanças de ir a Mar del Plata. Mas a equipe verde-amarela nem quis saber das aspirações dos rivais e fez seu trabalho.
Diante de um Maracanãzinho lotado, a seleção brasileira entrou em quadra com uma formação diferente, mas, entre altos e baixos, fez valer o ingresso dos torcedores presentes. Thiago Alves e Maurício substituíram Dante, poupado, William fez bem a função de Bruninho, que estava com virose, e Wallace não deixou a desejar na saída de rede.

Assim, o Brasil se recuperou do início sonolento e venceu o duelo por 3 sets a 1, com direito a parciais de 25/22, 25/18, 20/25 e 27/25. Dessa forma, a equipe verde-amarela vai a 22 pontos no Grupo A, deixando os norte-americanos com 12 e sem chances de classificação. Os dois times voltam a se enfrentar neste domingo (14), em jogo que serve apenas para cumprir tabela e dar mais ritmo aos brasileiros.

Brasil vira e abre na frente
Os EUA começaram procurando Thiago Alves no saque, e o Brasil mostrou todo seu nervosismo ao cometer três erros seguidos de ataque, com Lucarelli e Wallace. Na sequência o oposto brasileiro foi bloqueado e os rivais aproveitaram o contra-ataque, obrigando Bernardinho logo a queimar o primeiro tempo (0/4).

Na volta, a seleção esboçou uma recuperação com as bolas de meio com Eder, que neste sábado foi capitão (2/5). Mas, os norte-americanos logo trataram de mostrar que não seria fácil batê-los. Na largadinha ou na pancada, os visitantes chegaram à parada obrigatória com vantagem de cinco pontos (3/8).

A diferença só caiu a partir do momento em que o Brasil evoluiu no sistema defensivo e os principais atacantes (Wallace e Lucarelli) passaram a pontuar (9/13). Depois de um bloqueio brasileiro na saída de rede, os Estados Unidos pediram tempo (10/13). Com uma bola de meio com Lucão, o placar foi a 13/15.

Na sequência, Rapha e Renan entraram para a inversão do 5-1, e os brasileiros seguiram firmes na recuperação. Os contra-ataques nacionais passaram a funcionar e o time da casa passou à frente (21/20). Com o moral lá em cima, Eder bloqueou Anderson e fez 22 a 20. A partir disso, os oponentes começaram a errar, e só deu Brasil, que fechou em 25 a 22, com ataque de Lucão.

Seleção aproveita erros dos EUA e abre 2 a 0
A virada fez muito bem ao Brasil, que voltou com tudo e cheio de moral para a segunda etapa. Logo de cara, aproveitando os erros dos rivais, a seleção abriu 2 a 0. A vantagem de dois tentos durou até o primeiro tempo obrigatório.

Na volta, Lucão brilhou no saque, fazendo dois aces e obrigando os norte-americanos a pedirem tempo (1/6). Mas o central não perdeu o ritmo e fez bem seu serviço por duas vezes seguidas (12/6). Então, mais um pedido de tempo de Lee e companhia, que se viram desesperados.

Não surtiram efeito as orientações do treinador da América no Norte, uma vez que o Brasil seguiu concentrado, enquanto os Estados Unidos permaneceram errando e com baixo rendimento na defesa (18/9).

A partir disso, Anderson rodou três bolas seguidas e preocupou o treinador brasileiro, que parou a disputa (18/13). A estratégia deu certo, uma vez que o Brasil recobrou a concentração e caminhou tranquilamente rumo à vitória por 25 a 18.

EUA melhoram e adiam vitória do Brasil

Pressionados, os norte-americanos voltaram mais atentos e eficientes pra o terceiro set. Com saques forçados e chegando no bloqueio, os visitantes abriram 1 a 5, o que fez o técnico do Brasil já queimar o primeiro tempo. Mas, no placar, as broncas de Bernardinho não influenciaram em nada, já que os Estados Unidos se mantiveram com quatro pontos de frente (4/8).

Diferente do que aconteceu no set anterior, o Brasil cometeu muitos erros, o que facilitou a atuação da equipe visitante (9/13), que se deu bem também no bloqueio. Mas, aos poucos, o time verde-amarelo reagiu. Rapha fez um ace e, na sequência, os norte-americanos atacaram para fora, o que levou o marcador para 14 a 15.

Porém, após o tempo obrigatório, o Brasil não manteve a boa apresentação e viu os rivais abrirem 14 a 18. E, graças a essa diferença, os amigos de Clark conseguiram vencer a parcial, pois os donos da casa pressionaram no fim, mas já era tarde demais. Os Estados Unidos fecharam em 20 a 25.

Em set tenso, Brasil reage e fecha o jogo
Para não dar novamente chance ao azar, o Brasil começou o quarto set com pé no acelerador. Bem no contra-ataque, os canarinhos mostraram energia para abrir 4 a 2. O empate aconteceu após os visitantes aproveitarem uma bola de xeque deixada por Lucarelli (6/6). Mas foram os amigos de Lucão que chegaram à frente no primeiro tempo obrigatório (8/7).

Com Anderson crescendo no duelo, os norte-americanos não deixaram a cola dos adversários, que pediram tempo quando viram o marcador apontar 10 a 12. Os comandados de Bernardinho contaram com boa passagem de Eder no saque e contra-ataque de Lucarelli para empatar em 15. A virada aconteceu com um bloqueio triplo, que deixou o placar em 16 a 15.

O sistema defensivo voltou a funcionar, principalmente com William, o que fez os meninos da América do Norte pararem a disputa (17/15). Os visitantes reagiram e empataram novamente a briga (17/17). A emoção seguiu forte, com os dois times brigando ponto a ponto, mas com um bloqueio de Renan a vantagem foi a dois tentos.

Sem desisitir, o sexteto dos Estados Unidos empatou o duelo em 21, e Bernardinho desfez a inversão do 5-1. O Brasil não desisitiu e, com um bloqueio de Lucarelli, passou à frente (23/22). Com um ace, os visitantes recuperaram a liderança, mas foi Lucão quem deu números finais ao jogo: 28 a 26.