19 de julho de 2013

Brasil vence Canadá e se garante na semifinal

Foi aos 45 minutos do segundo tempo, mas o Brasil conseguiu se classificar à semifinal da Liga Mundial. Precisando conquistar três pontos contra o Canadá nesta sexta-feira (19) para se manterem vivos na competição, os meninos de Bernardinho cumpriram as expectativas com êxito em busca do decacampeoanto.

Mesmo diante de um rival aguerrido e embalado por uma vitória contra a Rússia no dia anterior, a seleção mostrou os motivos de ser a líder do ranking mundial. Desde o saque até a defesa, os meninos de Bernardinho brilharam. Wallace fez bem a função de oposto titular, assim como Lucão, destaque no meio de rede. Mário Jr. também não deixou a desejar no fundo de quadra. Tudo isso junto resultou em 3 sets a 0 (25/18, 30/28 e 25/20)

Com este resultado, Bruninho e companhia avançam em primeiro lugar o que significa que na semifinal vão enfrentar o segundo colocado da outra chave. A Rússia, segunda colcada, também se garantiu na próxima fase. O chaveamento completo, porém, só vai sair logo mais, após o resultado do duelo entre Itália e Argentina, que estão na briga junto com a Bulgária.

Brasil cresce e larga na frente
A virada de bola do Brasil não funcionou no começo do primeiro set, e o  Canadá abriu 2 a 0. Mas, logo depois, Wallace não desperdiçou o contra-ataque e empatou. Foi a vez, então, de os brasileiros abrirem dois tentos de vantagem, após erro dos canadenses (4/2). Sem desistir, os norte-americanos novamente voltaram à liderança, aproveitando-se da inconsistência do ataque brasileiro e do melhor saque (5/8).

Na volta, Soonias chegou a assustar o Brasil ao bloquear Lucarelli (9/5), mas, com foco redobrado, a seleção evoluiu no sistema defensivo e na confirmação do contra-ataque. E foi após um ace de Wallace que a diferença caiu para um ponto (9/10). O empate veio com um bloqueio de Lucão (11/11).

O Canadá, então, perdeu a concentração e entregou pontos de graça ao Brasil, que foi para o segundo tempo técnico com 16 a 11 e boa atuacão de Wallace. A vantagem permaneceu até o fim, quando os norte-americanos atacarem para fora e levarem o placar a 25 a 18.

Canadá pressiona, mas Brasil vence
Na volta para o segundo set, o ataque do Canadá seguiu com problemas e dificuldades para virar. Melhor para o Brasil, cujo bloqueio se apresentou bem, o que possibilitou bons contra-ataques (5/4). Aos poucos, o volume de jogo da equipe de preto cresceu, o que também aumentou a ocorrência de ralis (8/7).

Após uma condução, o Canadá cedeu ao Brasil o 10º ponto, permanecendo com oito. Schmitt entrou no lugar de Soonias na tentativa de melhorar a qualidade ofensiva. E deu certo, uma vez que, logo nas duas primeiras vezes que foi solicitado, o oposto virou (14/12).

Depois do segundo tempo técnico, o Canadá seguiu evoluindo, e encostou no marcador, com um bloqueio em Wallace (17/16). Insatisfeito com o voleibol apresentado pelos brasileiros, que caíram de rendimento no saque e na virada de bola, Bernardinho parou o jogo (18/18). Mas de nada adiantou, pois Winters não quis saber e bloqueou Dante, o que levou o Canadá à liderança (20/21).

Depois de um erro no placar, os norte-americanos aproveitaram um contra-ataque e fizeram 21 a 23, o que fez o técnico do Brasil parar o jogo novamente. Na reta final, Lucão parou Schmitt e empatou em 23. O tempo solicitado pelo treinador canadense não surtiu efeito, pois mais uma vez o central brasileiro brilhou no bloqueio. E a vitória brasileira por 30 a 28 veio após três erros seguidos do Canadá.

Lucarelli cresce, e Brasil garante classificação
Perto da semifinal, o Brasil não perdeu o foco. Na terceira etapa, Eder fez estrago no saque e ajudou o Brasil a abrir 5 a 3. E foi com uma sequência de bloqueios de Lucarelli e Lucão que o Brasil fez 8 a 4. Mas o Canadá não desistiu, e com a defesa melhor postada, encostou em 10 a 8, obrigando Bernardinho a pedir tempo.

Mas os oponentes não se entregaram e seguiram na cola do Brasil, que contou com o crescimento de Lucarelli para manter-se um ponto à frente (15/14). Ao ver o Brasil abrir três de vantagem, a equipe da América do Norte parou a disputa (18/15), mas a seleção canarinho não permitiu uma volta por cima dos adversários e fechou em 25 a 20.