11 de agosto de 2013

SUL-AMERICANO MASCULINO: Brasil vence a Argentina e conquista 29º título da competição

O Brasil superou a rivalidade, derrotou a Argentina e manteve a hegemonia no Campeonato Sul-Americano adulto masculino de vôlei. Neste SÁBADO (10.08), a equipe verde e amarela venceu por 3 sets a 2, de virada (19-25, 25-20, 25/19, 24/26 e 15/10), em 2h02 de jogo e conquistou o 29º título da competição que, neste ano, foi realizada no Ginásio Poliesportivo Alfredo Barreto, em Cabo Frio (RJ).
A seleção brasileira conquistou o título após vencer as seleções do Paraguai, Colômbia e Chile, todas por 3 sets a 0, e a Argentina na partida que garantiu o vencedor na Copa dos Campeões, em novembro deste ano, no Japão, e que deu aos times finalistas duas vagas no Campeonato Mundial de 2014, na Polônia.
O jogo teve emoção, bolas disputadas, equilíbrio e apoio da torcida, que lotou o ginásio. O maior pontuador do jogo foi o ponteiro argentino, Quiroga. Pelo lado do Brasil, o central Sidão foi responsável por uma alta pontuação, 17, e, ainda, por incendiar a partida, com grande entusiasmo. Sidão, que voltou à seleção brasileira após uma cirurgia na coluna, foi eleito um dos dois melhores centrais e, ainda, o melhor jogador do campeonato.
“É gratificante demais ser campeão com boa atuação. Passei por momento difíceis, por uma cirurgia, mas tive a ajuda de muitas pessoas para me recuperar. Mais um campeonato, mais um título e ser campeão é sempre muito importante. Tive pouco tempo de preparação, mas sempre procurei trabalhar bem e com tranquilidade. Posso botar minha cabeça no travesseiro feliz, com o sentimento de dever cumprido”, Sidão.
Capitão do Brasil, o levantador Bruninho comemorou, também, o fato de ganhar ao lado da torcida. “O pessoal esteve presente em todos os jogos e nos apoiou a todo instante. Isso foi importantíssimo na conquista do título”, afirmou Bruno, eleito o melhor levantador do Sul-Americano.
O melhor líbero foi o brasileiro Mário Jr. “Estou muito feliz. É o primeiro título dessa nova geração que está se renovando e isso é muito importante. Sabíamos que esse jogo seria o mais difícil e fizemos uma partida bastante dura”, comentou Mário Jr.
O maior pontuador da partida, Quiroga, não se contentou com o segundo lugar, mas fez questão de elogiar o seu time. “Não saio satisfeito da quadra, mas achei que a Argentina jogou muito bem e mostrou o nível em que está”, destacou.

O JOGO

A Argentina não só saiu na frente, como se manteve por um bom tempo no primeiro set. A equipe visitante fez 8/4 e, depois, 10/5. O Brasil conseguiu reagir e reduzir a vantagem adversária em 13/10, mas os argentinos voltaram a abrir em 16/11. Apenas um ponto depois do tempo técnico (17/11), o técnico Bernardinho pediu tempo. Os argentinos seguiram superiores e colocaram 19/13 no placar. No bloqueio, a equipe visitante fez 23/17 e abriu boa chance de fechar o set. E, assim, a Argentina venceu por 25-19.
Os argentinos abriram a segunda parcial com um erro de saque. O Brasil voltou melhor e, com Dante, fez 6/4. O adversário buscou e empatou em sete pontos. Mas, contando com o apoio da torcida, os brasileiros voltaram a pontuar. No ace do central Lucão, o placar foi para 12/9 a favor dos donos da casa e o técnico argentino pediu tempo. A conversa surtiu efeito e o time visitante encostou em 12/11. Com o ponto e a vibração de Sidão, o Brasil fez 15/12 e esteve melhor em quadra. De novo com Sidão, dessa vez na largadinha, a equipe verde e amarela colocou quatro de vantagem: 21/17. A equipe brasileira seguiu melhor e fechou em 25/20.
Mesmo depois de perder o segundo set, a Argentina saiu na frente no terceiro e fez 2/0. No erro de ataque do adversário, o Brasil chegou ao empate em cinco pontos e, no bloqueio duplo com Sidão e Wallace, passou a frente no placar. E foram mais dois pontos seguidos neste fundamento, que levaram o time brasileiro a marcar 8/5. O Brasil contava com grande desempenho de Sidão que, no ponto direto de saque, fez 12/8. Foi em mais um ponto de bloqueio que o time de Bernardinho chegou a 17/13. A seleção brasileira seguiu melhor. No bloqueio de Bruninho, fez 23/18 e, na sequência, com mais um bloqueio de Sidão, venceu o set por 25/19.
Com bom saque do central Crer, a Argentina esteve à frente logo no inicio do quarto set: 3/2. O time visitante manteve o comando do marcador (7/5). No ace de Sidão, o Brasil empatou o jogo em sete pontos e, no bloqueio, fez 8/7. A parcial seguiu equilibrada. A Argentina colocou dois de vantagem (14/12) e Bernardinho pediu tempo. Com Lucão no bloqueio, o Brasil deixou tudo igual novamente: 17/17. A equipe da casa colocou dois de vantagem em 20/18 e os argentinos empataram em 20 pontos. O final do set foi extremamente equilibrado e as equipes estiveram empatadas em 24/24. Em uma grande passagem do levantador Uriarte pelo saque, a Argentina fechou em 26/24.
Os argentinos abriram o placar do set decisivo. Mas, após boa passagem de Sidão pelo saque, o Brasil fez 4/2. A equipe verde e amarela demonstrou total disposição para buscar a vitória e, defendendo bem e não desperdiçando os ataques, fez a troca de quadra vencendo por 8/4. Com o oposto Wallace pontuando bem, a seleção brasileira fez 12/8. O ace de Sidão levou a equipe da casa a 14/9 e, com Lucão, fechou em 15/10.