27 de outubro de 2012

Resumo sobre os jogos em Juiz de Fora 25 e 26/09

Bom só para o crescimento

O carioca RJX bateu ontem a UFJF por 4 sets a 0, em amistoso preparatório para a Superliga Masculina 2012/2013, acertado para ter quatro parciais disputadas obrigatoriamente. Com tranquilidade, o time do Rio de Janeiro fez 25/21, 25/21, 25/19 e 25/13, na Arena UFJF, no Campus. Hoje pela manhã, a partir das 10h, as duas equipes fazem um treino dirigido conjunto, no mesmo ginásio do confronto de ontem. A atividade também poderá ser acompanhada pelo público, com entrada franca.
Na partida de ontem, o RJX abriu vantagem logo no começo, com uma boa sequência do ponteiro Thiago Alves no saque. Sentindo que o time local precisava de sua força para reagir, a torcida juiz-forana se ligou no jogo, e a equipe respondeu em quadra. Mas a experiência e a eficiência dos renomados jogadores do Rio acabou minando a empolgação da galera e dos atletas de Juiz de Fora, e os visitantes fecharam em 25 a 21.
O saque do RJX, desta vez com o central Lucão e o oposto Theo, continuou fazendo estrago na recepção juiz-forana no início do segundo set. O expediente colocou o bloqueio carioca no jogo, e a vantagem segura a seu favor no placar. A torcida até tentou empurrar os locais depois de um bom rali quando a UFJF encostou no placar em 14 a 12, mas os erros juiz-foranos acabaram com a reação da Federal e deram o set para os cariocas, em outro 25 a 21.
Equilibrado, o terceiro set começou em ritmo mais lento do que os dois primeiros. O saque do RJX ainda incomodava bastante a UFJF, mas os cariocas começaram a errar mais o fundamento. A Federal conseguiu ficar perto no marcador melhorando seu serviço e colocando o bloqueio para funcionar, mas não chegou a ameaçar a liderança dos visitantes efetivamente até a segunda parte da parcial. Pela terceira vez, a equipe do Rio abriu na reta final do set e sua segurança nos ataques e contra-ataques manteve a torcida juiz-forana sob controle até o fechamento em 25 a 19.
No set extra, o RJX trocou todo o time, enquanto a UFJF manteve a maioria dos titulares em quadra. Mesmo assim, o ritmo dos cariocas não caiu, e os erros da Federal voltaram a aparecer. No esquema de saque forçado e bloqueio pesado, os visitantes fecharam a parcial em fáceis 25 a 13, e o jogo em 4 sets a 0.

UFJF e RJX ficam no empate em disputado treino conjunto

Após o jogo desta quinta-feira, 25, UFJF e RJX voltaram a se enfrentar no ginásio da Universidade, em um treino conjunto, nesta sexta. A metodologia do jogo treino foi a seguinte: quem recebia o saque, se marcasse o ponto, rodava e passava a sacar. Agora, no caso da equipe sacadora, caso marcasse o ponto, recebia uma bola extra para contra-ataque – nesse caso, só seria contado ponto do time sacador.
Para Maurício Bara, os dois dias de atividades foram positivos: “Os jogos foram importantíssimos. Hoje o que menos importava era o placar. Queríamos e conseguimos trabalhar o contra-ataque, mas ainda temos que melhorar a cada dia”. O técnico do RJX, Marcelo Fronckowiak, também aprovou os jogos: “Tivemos uma boa produção de jogo e o trabalho de situações de partida, dando a oportunidade a vários atletas”. Ele destacou o projeto da UFJF: “É um belo trabalho que precisa ser valorizado com a Universidade toda imbuída e tenho certeza que vocês irão chegar ainda mais longe”.
O jogo
A Federal começou com Gelisnki, Wanderson, Japa, Juninho, Aureliano, Robinho e Fábio Paes (líbero). A partida, assim como na noite anterior, começou disputada. Sem paradas técnicas nos 8 e 16 pontos, o jogo ficou mais corrido. A Universidade melhorou seu rendimento no ataque, principalmente com Japa. Mesmo assim os visitantes fecharam o set em 25 a 15.
No segundo set, Bara testou Lucão no lugar de Robinho. A Federal conseguiu acertar melhor o passe com o líbero Fábio Paes e as bolas de meio passaram a surtir mais efeito. O jogo era ponto lá, ponto cá. O empate ficou na casa dos 8 aos 11 pontos. Da mesma forma que na noite anterior, o saque forçado e o bloqueio dos visitantes fizeram a diferença no final do set: UFJF 17 x 25 RJX.
Clinty e Luan entraram nos lugares de Juninho e Wanderson, respectivamente, no terceiro set. Durante o set, o melhor do time da casa, Victor Hugo também entrou na vaga de Aureliano. A Federal abriu 5 pontos quando o placar marcava 10 a 5. Luan explorava do bloqueio carioca e se destacava no time juiz-forano, que começou a se aproveitar dos pontos extras para avançar no placar. Liderado por Victor Hugo, o bloqueio da Universidade passou a pontuar mais. Os cariocas não desistiram, encostaram e empataram em 19 pontos. A Federal não deu mole e fechou o set com bloqueio de Filipe Cipriani – 25 a 22.
A UFJF entrou no quarto set com Ricardinho, Luan, Hugo, Clinty, Filipe, Victor Hugo e Tatinho (líbero). Mais uma vez muito disputado, o set começou com muitos pontos de bloqueio de ambos os times. Tatinho sentiu o joelho e deu lugar a Fábio Paes. O set foi o mais disputado do jogo. As equipes se revezavam na frente, sempre por um ponto. O empate perdurou dos 5 até o 24º ponto, quando a Federal, com Filipe, mais uma vez, fez a diferença. No final do set, UFJF 26 x 24 RJX. O tie break não foi disputado por acordo entre as equipes.
Para Filipe Cipriani, o resultado foi muito bom: “Foi uma superação. Estávamos muito cansados, mas não desistimos. O jogo de hoje mostra que a equipe tem 15 atletas, que sai um e entra outro. Vamos com tudo que esse ano é nosso”.
Os próximos amistosos da UFJF serão também contra o RJX, semana que vem, no Rio de Janeiro.

RJX retorna ao Rio após amistosos com UFJF

O RJX já está a caminho do Rio de Janeiro, após ter passado os últimos dias no interior de Minas Gerais. Por lá, a equipe de Marcelo Fronckowiak disputou dois amistosos com a UFJF, que também se prepara para a Superliga masculina de vôlei.

No primeiro encontro, realizado na quinta-feira (25), os cariocas triunfaram por 4 a 0 (25/21, 25/21, 25/19 e 25/13). Já nesta sexta-feira (26), os dois elencos disputaram mais quatro sets. Desta vez, houve empate de 2 a 2, com a vitória dos fluminenses nos dois primeiros (25/15 e 25/17) e dos mineiros nos dois últimos (25/22 e 26/24).

“Estávamos sem jogar desde o início do mês, quando conquistamos o Campeonato Carioca, e essas partidas foram importantes para dar ritmo à equipe. Todo mundo teve a oportunidade de se movimentar e o saldo do trabalho foi bastante positivo”, avaliou o levantador Guilherme, do RJX.

Na próxima semana, RJX e UFJF voltam a dividir a mesma quadra, mas desta vez na capital fluminense. Também fazem parte dos planos do time de Fronckowiak amistosos preparatórios com o São Bernardo Vôlei. Os duelos com os paulistas devem acontecer entre 8 e 9 do próximo mês, no ABC.